Кулинарные рецепты соусы
Практически невозможно найти такое блюдо, которое было бы нельзя сделать еще вкуснее, подав к нему специально приготовленный соус: в конце концов, именно с соусов когда-то началась высокая кухня, именно они обозначили границу между едой бедняков и кушаньями аристократов. К счастью, времена изменились, и приготовить вкусный домашний соус по силам и карману каждому. В этом разделе я собрал свои любимые рецепты соусов с фотографиями, большая часть которых не требует особой мороки и готовится одновременно с основным блюдом. Вы найдете здесь и классические соусы, вроде майонеза, песто или домашнего томатного соуса, и мои собственные изобретения, а также рекомендации, к каким именно блюдам их лучше подавать.
Соусы: основы кулинарии
Как говорят французы, можно научиться варить и жарить, но готовить соусы могут лишь избранные Богом. Само слово « соус » попало в русский язык как и во многие другие из французского языка, куда в свою очередь пришло из латыни. Cлово salsa означало у древних римлян подсоленную жидкую приправу, грубо говоря — соус. Но именно во Франции приготовление соусов являлось вершиной кулинарного мастерства, благодаря чему французское слово sauce вошло во многие языки мира. Первым известным соусом можно считать гарум — популярный в античной кухне соус на основе рыбы и уксуса. Гарум использовали знатные граждане и простолюдины, он входил в состав большинства сложносоставных блюд, использовался в рыбных и мясных блюдах как универсальная приправа.
На Востоке соевый соус возведен в культ — ни один прием пищи не обходится без насыщенной соленой приправы. В XXI веке использование соевого соуса перестало быть привилегией в азиатских стран, потому. В Индии без чатни не обходится ни одно застолье. Насколько многогранно блюдо, настолько разнообразно. Как сделать любимые блюда еще более вкусными и оригинальными?
- Соусы и приправы
- Чтобы ваши любимые салаты стали еще вкуснее, приготовьте для них домашний майонез в блендере.
- Автор: Екатерина Опарина, кулинарный редактор Food.
- Соусы придают блюдам сочность, дополняют их вкус, даже создают абсолютно новый вкус. Их используют как дополнение к блюду, или добавляют в процессе их приготовления.
- Популярные рецепты
- Соусы можно уподобить последнему мазку кисти, завершающему картину, или последнему ухищрению, довершающему туалет хорошенькой женщины.
- Привычка к салатам, заправленным жирным майонезом, есть у многих.
- Узнать больше о приготовлении блюд Бутерброды. Кондитерские изделия Десерты Консервирование Кухни народов мира Старосветский стол Рецепты постной кухни.
Современная молекулярная кухня — пространство для фантазий. В этом задействованы не только необычные сочетания блюд , молекулярные техники и низкотемпературные способы приготовления , а и различные соусы, гели, пены для декорирования. В этой статье мы раскроем для вас подборку вкусных и красивых соусов для декорирования, которые не только дадут ответ на вопрос « как красиво украсить блюдо », а и выгодно подчеркнут вкусовые комбинации.