Кубанская кухня рецепты вторые блюда
Муниципальное учреждение культуры муниципального образования город Краснодар «Централизованная библиотечная система города Краснодара» Библиотека им. Н35 Национальная кухня.
Обрядовые блюда в кубанской кухне
История кубанской кухни неразрывно связана с историей возникновения и становления кубанского казачества. Русские люди, включая беглых крепостных, селившихся небольшими ватагами, жили на Кубани издавна, но массовое освоение Прикубанья Россией началось в конце XVIII века. На постоянное жительство сюда переселили казаков с Дона и Украины, а затем и крестьян. Произошло это в году, то есть вскоре после того, как в году Екатерина Вторая уничтожила Запорожскую Сечь. Заселявшийся край был разделен на сорок куреней: где кому жить и вековать решила беспристрастная жеребьевка. Черноморские казаки построили на берегах Кубани и кордонах - меновые дворы, где за войсковую соль выменивали у горцев пшеницу, овес, мед, строевой лес, черкесские бурки.
Кубанская кухня богата разнообразными способами кулинарного приготовления овощей, фруктов и даже ягод: вареная тыква, жареные стебли молодого чеснока, фаршированные баклажаны, запеченные яблоки, соленые моченые арбузы и виноград…. Разнообразна кухня и супами. Особенно популярны борщи, рассольники с фасолью, летом — окрошки на кефире и квасе. На второе обычно готовят блюда из жареного, запеченного или тушеного мяса, домашней птицы. Нельзя обойти молчанием такой важный продукт как сало — не путать с «интеллигентским» шпиком. Наше сало не имеет ничего общего с бледным кусочком жира, именуемым шпиком, не имеющим ярко выраженного вкуса и запаха.
Кубань — российская житница. Кроме того, этот регион еще и оплот казачества. В далеком году императрица Екатерина II подписала грамоту о «пожаловании Черноморскому казачьему войску в вечное владение состоящей в области Таврический остров Фанагария со всею Землею, лежащего по правую сторону реки Кубани, а с другой же Азовское море до Ейского городка служили границею войсковой Земли…».