Что надо говорить когда носят кутью - Как приготовить настоящую кутью?
Завтра, когда на небе зажжется первая звезда, православные и грекокатолики соберутся своими семьями на тихую торжественную трапезу с богатой кутьей и еще 11 постными блюдами, чтобы встретить Святой вечер. А утром 7 января, когда наступит долгожданное Рождество, будет настоящее веселье с колядками, вертепами, подарками, мясными деликатесами и горячительными напитками, хождением ряженых по дворам, катанием на санках, гаданием на суженого. По традиции в Святой вечер его еще называли Богатым дома должны собраться все члены семьи. Причем к праздничному столу опаздывать нельзя: «будеш весь рiк блукати».
Кутья "Рождественская"
Является славянским блюдом, которое готовят на похороны , поминки и родительские субботы [5]. Южные славяне также готовят кутью на День святой Варвары и день покровителя рода болг. Восточные и западные славяне готовят это блюдо в Рождественский сочельник , канун Нового года и Крещенский вечер [5]. Название «коливо» связано с античным обычаем поминальных подношений из зерна и фруктов kolibo [7] , дословно переводится с греческого как «варёная пшеница» [8] [9]. Обычай подношений из крупы и фруктов на похоронах зафиксирован ещё в Древней Греции , хотя предполагается, что он является ещё более древним.
Ирсэн Поваренок 1 уровня. Категория: Десерты Другие десерты. Время приготовления: 40 минут. Сначала берем емкости я брала кружки и заливаем изюм, чернослив, курагу горячей кипяченой водой на 20 мин!
Среди русского народа издавна существует благочестивый обычай на рождественский сочельник поститься до позднего вечера, «до появления звезды» к каковому времени и заканчиваются службы навечерия , когда приступают к рождественской вечери. В Великороссии эта вечеря, согласно с Уставом Святой Церкви, обыкновенно, носит скромный характера. Но в Малороссии на этой вечери принято обильно угощаться, и от этого обильного угощения рождественский сочельник в Малороссии, обыкновенно, называется богатой кутьей.