Черные вяжущие ягоды - Список ягод различных видов
Уже в августе-сентябре в украинских садах созреет арония или черноплодная рябина. Это очень вкусная и вместе с тем безгранично полезная ягода. Название растения из вида кустарниковых происходит от греческого слова «арос», которое переводится как «польза». Украинцы очень любят сажать ее на своем дворе, поскольку она не требовательна в уходе, но ее плоды приносят большую пользу для здоровья.
Целебные ягоды
И по числу видов и по занимаемой площади. Народная мудрость определила не только пищевую, но и целебную пользу вкусных плодов. Ягоды - очень приятный пищевой продукт. По меткому выражению академика А. Леонтовича: "Плоды - это музыка и поэзия питания". Тщательное изучение химического состава показало, что ягоды являются накопителями и источниками витаминов, ферментов, белков, углеводов, жиров, органических кислот, макро- и микроэлементов, пектиновых, дубильных и других биологически активных веществ.
Сладкие дары лета
Материалы и методы исследований ………………………………….. Результаты исследования и их обсуждение ………………………… 7 2. Видовое разнообразие и биологические особенности лесных ягодных растений …………………………………………………….
Жимолость съедобная Можно считать, что именно этот невысокий кустарник открывает в Беларуси ягодный сезон — на пару недель раньше, чем земляника. Цветет жимолость в мае, цветки желтовато-белые, душистые. Плоды созревают в начале июня, становясь синими, почти черными, с сизым налетом. Они сочные, кисло-сладкие на вкус, содержат сахара в основном глюкозу и фруктозу , органические кислоты преобладает яблочная , пектиновые вещества. В них много витамина С, Р-активных соединений, каротиноидов. Плоды жимолости богаты йодом, марганцем, железом, медью.